тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
20.01.2025

О нас пишут

О наc пишут

РОССИЙСКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫПУСТИЛИ НОВЫЙ УЧЕБНИК ПО МИКРОБИОЛОГИИ

Ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья совместно с коллегами из Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академией выпустили новый учебник по микробиологии. Учебник соответствует новым образовательным программам и расширяет представление студентов о микроорганизмах и их хозяйственном применении. И, в отличие от уже существующих материалов, новый учебник раскрывает сложные экологические аспекты, рассказали «СОЮЗу» в Министерстве науки и высшего образования России.

Книга поможет глубже изучить микробиологию с учетом современных условий и обеспечить безопасность сельскохозяйственной продукции для людей.

Как отметила ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко, учебник – это результат многолетнего сотрудничества дружественных вузов в области науки и инноваций. 

– Перед нами стоит важная задача – подготовить специалистов для современного высокотехнологичного и наукоемкого АПК, которые идут в ногу со временем. Объединив усилия и опыт с белорусскими коллегами, мы приближаемся к этой цели гораздо быстрее, – сказала Елена Григорьевна.

Мы постарались доступно и грамотно дать информацию об экологии микроорганизмов и процессах, вызываемых ими в разных средах обитания. Обладая такими знаниями, будущие специалисты смогут профессионально управлять биохимическими процессами при заготовке кормов, утилизации отходов и получении продукции высокого качества, – заверил один из авторов учебника, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО Белорусская ГСХА Александр Дуктов.

По словам другого автора учебника, доктора сельскохозяйственных наук, директора Института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья Алексея Бахарева, необходимость издания была продиктована появлением новых научных знаний в области строения бактериальной клетки, биологических свойств различных групп микроорганизмов. Издание адресовано научным работникам, аспирантам и студентам направлений подготовки «Производство продукции животного происхождения», «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза». В нем отражена современная систематика микроорганизмов, которая предусматривает новую таксономию и номенклатуру видов бактерий, а кроме того, расширены научные представления и знания их экологических характеристик.

Учебник включает два раздела: «Общая микробиология» и «Санитарная и частная микробиология». В последнем ученые рассматривают понятия микробиоты почвы, молока, мяса, кормов, а также микробиологические процессы, происходящие при консервации кормов, процессы, вызванные нежелательной микробиотой.

Подготовила Алена УЗБЕКОВА.

Источник – газета «СБ. Беларусь сегодня», «СОЮЗ. Беларусь – Россия»  №2 от 17.01.2025 г.

О нас пишут

Авторы учебника рассчитывают, что книга поможет изучить микробиологию с учетом современных условий и обеспечить безопасность сельскохозяйственной продукции.